HTML, Excel, Word, SEOСтатьи по HTML, SEOРазмышления дилетанта о борьбе Яндекса с продажными ссылками

Статьи

SEO, WEB, HTML:
· Прогон сайта по каталогам, блогам, доскам объявлений как средство повышения ТИЦ, PR сайта
· Валидность html
· Проблемы безопасности Webmoney или как не стать лохом
· Ликбез по созданию сайта небольшой фирмы
· Доменные имена: расширения доменных имён, словарь терминов, выбор доменного имени
· Дополнительные способы раскрутки сайта
· Как раскрутить свой сайт - пособие для "чайников"
· Размышления дилетанта о борьбе Яндекса с продажными ссылками
· «Продвинутость» в Сети. Или как не остаться чайником
· Почему люди терпят фиаско в поисковой оптимизации?
· Основы контекстной рекламы
· Как можно заработать на своем сайте
· Есть ли альтернатива ссылочной популярности?
· Справочник начинающего оптимизатора
· Продвижение сайта в поисковых системах (описание книги)
· Торговля ссылками
· Системы контекстной рекламы
· О целесообразности создания своего сайта

 
Сабмит сайта в каталоги

Размышления дилетанта о борьбе Яндекса с продажными ссылками


В свете последних событий (18.03.08) на фронте борьбы Яндекса с продажными ссылками решил опять поразмыслить на эту тему.

Яндекс считает, что сайт А, размещая "продажную" ссылку на сайт Б, тем самым нарушает правила поисковой системы и пытается воздействовать на результат выдачи по некоторому поисковому запросу. Как следствие борьбы с этим явлением, Яндекс наказывает как покупателя ссылки, так и продавца путем понижения позиции сайтов в выдаче поисковика. Кроме того, Яндекс старается не учитывать подобные ссылки при ранжировании сайтов.

Сразу возникает вопрос: А как, собственно, Яндекс определяет "продажность" ссылки? Ведь никаких документов, подтверждающих или опровергающих куплю-продажу той или иной ссылки у поисковой системы нет! Оказывается решение о "продажности" ссылки принимается на анализе следующих критериев: тематики ссылки, количества ссылок и их местоположении на странице сайта. Хотя в подавляющем большинстве случаев это и недалеко от истины (продажные ссылки действительно размещаются блоками в подвалах страниц, при этом их тематика довольно "пестрая"), но, тем не менее, нет никакой гарантии, что подобные ссылки установлены за деньги.


Пусть Яндекс объяснит, почему сайт должен понижаться в выдаче или вообще подвергаться бану, если он имеет качественный и оригинальный контент, пользующийся спросом у посетителей сайта, но при этом на страницах сайта размещены нетематические ссылки в неброских местах? Ну, хочу я так - и всё тут! Посетителям подобные ссылки абсолютно никакого неудобства не доставляют. Я пытаюсь влиять на результаты выдачи? А размещая тематические ссылки, я не пытаюсь влиять на те же результаты выдачи???

Таким образом, приходим к выводу - размещение на страницах своего сайта любой ссылки на сторонний сайт - попытка влияния на выдачу поисковой системы, как следствие, опасность наложения санкций со стороны поисковой системы.


Что может сказать в своё "оправдание" Яднекс? Примерно следующее: "Ребята, мы придумали свою поисковую систему и установили определенные правила. Хороши ли они, плохи ли - это наши правила, потому что мы считаем, что так должно быть и всё тут! Кому не нравится - ради Бога, мы просто уберем ваш сайт из выдачи нашего поисковика. Дело ваше следовать нашим правилам или нет". И будут, в общем-то, правы, скорее всего.

Но вот здесь выплывает интересный нюанс - где провести ту "дозволенную" грань между тематической и нетематической ссылкой??? Далеко за примерами ходить не надо: скажем, сайт посвящен онлайн обучению работы в текстовом редакторе Word; на страницах сайта довольно часто встречается фраза "окно программы". Будет ли ссылка, посвященная окнам ПВХ тематической? Конечно же, нет, скажете вы, и будете правы. Почему же тогда Яндекс.Директ крутит контекстную рекламу, посвященную пластиковым окнам? Ему, значит, можно зарабатывать деньги на нетематических ссылках оказывается. Интересно, а как бы обстояли дела с продажными ссылками, если бы Яндекс с каждой подобной ссылки получал "свою долю"? Никто не задавался подобным вопросом?


А, а как вы считаете какова главная цель поисковой системы?:

Я, например, больше склоняюсь ко второму варианту. Хотя, скажете вы, почему качественная поисковая система не может приносить доход своим создателям? Безусловно, может и должна. Но, зачем, же отбирать хлеб у "противоположного" партнера по сети? Получается как в том анекдоте: "Партия рапортует, что жить стали лучше. Народ рад за партию".


Но, хотелось бы оставить в покое борьбу известного персонажа с ветряными мельницами и подумать, а можно ли сделать поисковик, в основу которого была бы положена не пресловутая "ссылочная популярность", а гораздо более качественный критерий "полезности" сайта.

Какой сайт считать полезным для конкретного пользователя? Наверное, тот, на котором он нашел ответ на свой вопрос, который задавал в строке поиска. Пусть даже на этот сайт не стоит ни одной ссылки в сети и с в "глазах" поисковика он не имеет "ценности", но для конкретного пользователя он гораздо более полезен, чем весь Топ-10 по данному поисковому запросу.


А как "правильный" поисковик может оценить стал ли данный сайт полезным пользователю или нет? Наверное, по времени, проведенном пользователем на этом сайте и количеству просмотренных страниц. Хотя и этот критерий довольно "зыбкий", т.к. пользователь просто мог долго искать информацию на плохо структурированном сайте и, мог даже не найти её. Но вот если некий сайт, находящийся в Топ-10 по определенному запросу за целый день не посетил ни один пользователь (т.к. по сниппету видно, что сайт качественно не удовлетворяет запросу), то такой сайт однозначно должен вылетать из Топа. Но возникает вопрос, а как же тогда продвигать сайт, если поисковая система будет каким-то чудесным образом определять ценность сайта, основываясь не на ссылочной популярности? А, может, лучшим продвижением сайта будет его контекстное наполнение качественной и интересной информацией?


Ситуация напоминает борьбу с табакокурением. Все знают, что это плохо; создается видимость борьбы с этой пагубной страстью, но дальше слов дело не идет, т.к. в этой индустрии крутятся миллионы денежных знаков всех стран.


Как же все-таки оценивать целенаправленную борьбу Яндекса с продажными ссылками?:

Рудый Ховрашка



В начало страницы



В начало страницы