Работа с файлами
Ответы на вопросы:
- что такое файл;
 - что такое папка;
 - что такое имя файла;
 - что такое расширение файла;
 - какие действия можно производить с файлами и папками.
 
Прежде, чем продолжать рассказ о работе с операционной системой Windows XP, надо изложить основы ее файловой организации.
Основной структурной единицей компьютерной системы является файл - некий набор данных, как правило, логически законченных. Файлы, как и люди, имеют имена. Кроме имени у файла есть еще и расширение, состоящее, как правило, из трех символов. Сначала указывается имя файла, а затем, через точку, его расширение. Например:
- clock.avi
 - explorer.exe
 - desktop.ini
 - twain.dll
 - document.txt
 
Имя файла может быть указано на русском языке, в то время, как расширение пишется только латиницей. Если имя файла, в принципе, может быть любым, и отражает, как правило, суть его содержимого, то расширение файла указывает на его "происхождение". Например:
- Отчет за первый квартал текущего года.doc - из имени файла понятно его содержимое, а расширение указывает, что это текстовый (Word) файл, который был создан программой Microsoft Word;
 - Список запчастей ВАЗ-21099.xls - это электронные таблицы Microsoft Excel с каталогом запчастей на автомобиль;
 - Untitled.txt - по имени файла нельзя судить о его содержимом (плохой пример работы), а расширение указывает, что это обыкновенный текстовый файл без форматирования - с ним могут работать практически все текстовые редакторы, включая самый простой - Notepad (Блокнот), который идет в составе Windows XP.
 
Когда будете создавать свои файлы (в подавляющем большинстве случаев это будут какие-то данные: текстовые документы, рисунки, фотографии, таблицы) - давайте им осознанные имена, дабы потом себе значительно облегчить поиск нужной информации.
Из всего вышесказанного, думаю, понятно, что:
- имя создаваемого файла задается пользователем, при этом желательно в имени файла отразить суть его содержания;
 - расширение файла зависит от прикладной программы (при этом каждая программа имеет свои строго регламентированные расширения), в которой был создан данный файл и менять его не следует.
 
По расширению файла операционная система производит его идентификацию, и автоматически загружает нужную программу для работы с данным файлом при его открытии.
Файлов в компьютере может быть очень много (десятки и сотни тысяч!). Понятно, что управляться с таким "хозяйством" хлопотно, и, если компьютер сможет "потянуть" такое нагромождение информации, то человек - вряд ли. Поэтому, была введена еще одна структурная единица файловой системы - каталог или папка.
Название папки складывается только из имени! Внутри папки могут находиться:
- файлы;
 - другие папки (вложенные папки);
 - файлы и папки;
 - может ничего не находиться (пустая папка).
 
Утрированно такую систему можно описать следующим образом:
- Большой многоэтажный дом - это компьютер.
 - Этажи - это папки.
 - Квартиры на этажах - это вложенные папки.
 - Люди, живущие в квартирах - это файлы.
 - Имена людей - это имена файлов.
 - Национальность людей - это расширение файлов.
 
Управдом (операционная система) знает, какой человек находится на каком этаже и в какой квартире (какой файл находится в какой папке). Управдом, также, знает его национальность (расширение файла), и в зависимости от его национальности обращается на понятном ему языке (запускается программа, соответствующая расширению файла).
С файлами и папками можно проделывать различные операции:
- создавать файлы (рождение ребенка);
 - удалять файлы (смерть жителя многоэтажки);
 - изменять файлы (пластическая операция жителю);
 - копировать файлы (клонирование жителя);
 - перемещать файлы (переезд жителя в другую квартиру);
 - упаковывать и распаковывать файлы (собирать и разбирать чемоданы).
 
Некоторые файлы являются системными - они были созданы при установке операционной системы и нужны для ее работоспособности. Такие файлы нельзя удалять, изменять или перемещать - иначе система может перестать работать. Обычно системные файлы и папки "прячутся" от пользователя - в обычном режиме пользователь их просто не видит. Но, бывают случаи, когда особо любознательные особи умудряются наэкспериментировать так, что система "ложится" и приходится много усилий потратить на ее реанимацию. Поэтому, возьмите за правило:
Если вы точно не знаете что за файл или папка находится перед вами - не производите с ним (ней) никаких действий!